千年紅棗香 傳承棗之禮

據傳,在上古軒轅部落有一片大棗林,那時的棗樹稱為娘樹、結的果稱為紅娘(即為紅棗),這片棗林在中國河南新鄭地區流傳著一段動人的傳說,相傳在軒轅黃帝統一炎帝部落的戰役中,數萬將士在梅雨季節到達了江南,即將開戰的關鍵時刻,終日陰雨連錦、瘴氣沖天,一種傳染病迅速在軍隊中傳染開來,患者面黃浮腫、腹脹如鼓,如不及時搶救就有全軍覆滅的危險。當時黃帝心急如焚,急傳隨軍郎中詢問救治方法,但隨軍郎中苦無良策,將士在病痛中苦苦掙扎情況萬分危急。當時河南新鄭人士<張超>醫術精湛,對黃帝思賢若渴、廣招賢才、舉兵南征ㄧ統大業十分支持,隨即投奔帳中獻上紅棗作為藥引子下藥,結果數萬將士藥到病癒士氣大振,一鼓作氣完成一統中華大業,軒轅黃帝感歎地說:一統華夏,功在紅娘(紅棗),頒旨把今天新鄭一帶的大棗林命為貢品林,從此紅棗故事就千年流傳下來了。

載入中...

公司地址:桃園市中壢區內定二十街76巷35號

服務專線:03-452-4999

服務信箱:jujube168@jujube.tw

© 棗之禮紅棗故事館
Copyright © JUJUBE. All Rights Reserved.